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Manger Bio est-ce que c’est cher?

Manger Bio est-ce que c’est cher?

Parce que tous ceux qui mange Bio se sont déjà entendu dire (ou sous-entendu) que pour manger Bio il fallait avoir les moyens, je pense qu’il est indispensable d’évoquer le sujet.

Lorsque l’on souhaite passer au Bio,  se pose la question du budget!!! Avec du recul, je peux affirmer que le budget alimentation est sensiblement le même. Impossible vous allez me dire!!! Eh ben non, car manger Bio, c’est tout d’abord manger autrement, concevoir ses repas et revoir une partie de son alimentation. Et aussi s’en donner le temps..

Tout commence lors des courses. Et là, il faut avouer que c’est un peu plus compliqué que d’aller au hard-discounteur du coin. Il faut faire quelques kilomètres de plus, et fréquenter plusieurs magasins pour trouver vraiment tous ce que l’on cherche. Heureusement la recherche de magasin est maintenant moins compliqué 🙂

Par bonheur, les magasins de produits Bio et de magasin en vrac se sont considérablement multipliés ces dernières années. Pour les légumes et les fruits, je vais donc au magasin Bio prêt de chez moi. Nous avons la chance d’avoir un excellent producteur Bio qui fournit ce magasin, l’étal n’a donc rien à envier à n’importe quel primeur. La majorité des produits proposés sont cultivés à quelques kilomètres, ce qui en assure la fraicheur, mais aussi un prix très raisonnable, parfois même moins cher que l’équivalent en conventionnel au supermarché. Le tout étant, bien entendu, de suivre les saisons.

Reste enfin le problème épineux de la viande… Oui, la viande Bio est plus chère, mais après avoir lu l’excellent Toxic de William Reymond, on ne voit plus jamais son morceau de viande de la même façon… Mieux vaut donc à mon avis manger moins souvent de la bonne viande, que tous les jours de la viande de basse qualité.

Mais avant tout, quand on mange Bio, on mange peu de viande. C’est exaspérant d’entendre les gens se plaindre des prix élevés des fruits et légumes, alors qu’ils payent leur viande quotidienne, voire pluriquotidienne entre 10 et 30 euros le kilos. Et l’industrie agro-alimentaire nous matraque le cerveau en nous disant de manger des protéines sans mentionner que la viande est très loin d’en être la seule source. En effet, les œufs, le soja, mais surtout les céréales et légumineuses sont également des sources à protéines. Et voilà comment on passe d’une protéine à 30 euros le kilo à une autre à seulement 3 euros.

 

Dernier point, et non des moindres, les produits préparés… Ils sont quasiment inexistants dans mes placards. Tout est tellement plus économique, et surtout plus gouteux lorsque l’on prend la peine de cuisiner soi-même. Un peu de temps et d’envie suffisent pour s’y mettre, le plaisir de déguster de bonnes préparations maison fait le reste!!! Il est ensuite difficile de faire marche arrière 🙂

Alors prêt à passer au Bio? Je suis sûr que la plupart d’entre vous le sont déjà 🙂 N’hésitez pas à me raconter votre passage au Bio dans les commentaires!!!

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